20 Фишек в SMM, о которых вы не знали


Полезная статья о том, что маркетинг в социальных сетях – это не просто модное веяние с запада, а по-настоящему важная часть любого современного бизнеса. Статья приводит практические шаги по улучшению коммуникации с потребителем посредством соцсетей. Автор статьи: Gillian Polard, основатель компании Green Rock Customer Connect. Основная цель компании – помогать мелким и средним бизнесам улучшить коммуникацию с потребителем и предоставить ему наилучший сервис. Профессионалы в этой области, Green Rock Customer Connect, делятся с нами своим опытом.

Оригинал статьи тут.

SMM (Social Media Marketing) еще только набирает обороты, однако многие компании, большие и маленькие, уже осознали, что нужно «быть социальными», другие, в свою очередь, попробовав SMM, ушли из него. Если вы еще только размышляете об интернет-маркетинге или уже сделали первые шаги, то эта статья для вас! Читайте ниже, о 20 фишках в SMM, о которых вы не знали.




1. SMM – это не совсем бесплатно

В большинстве своем, платформы, которые используются для того, чтобы выделиться среди конкурентов и попасться на глаза потребителя, бесплатны, однако вам всё равно придется платить за продвижение временем и энергией (или зарплатой для вашего сотрудника). Очень важно научиться использовать время онлайн рационально, также нужна четкая стратегия.

2. Это почти бесплатно

Если сравнить цену на печатную рекламу и рекламу онлайн, то можно заметить, что охват/частота/показы весьма внушительны для сравнительно маленькой цены, которую вы заплатите за онлайн-рекламу. Здесь есть большие возможности для ослеживания эффективности рекламной кампании, нежели в традиционных медиа. Вы будете видеть, что работает, а что нет, и таким образом повышать эффективность рекламы.

3. Facebook и Twitter – не единственные соцсети в мире

Нет смысла спорить, что они самые популярные, но не стоит делать упор только на них. Откройте для себя другие сайты, такие как Instagram и YouTube (для фото и видео), Pinterest – популярный сайт для «лайкинга» брендов и продуктов. Еще есть Reddit, который насчитывает 43 миллиона юзеров, а также StumbleUpon и Digg для того, чтобы делиться новостями и различным контентом.

4. Видео также индексируется поисковиками

Знали ли вы, что YouTube (которым владеет Google) является второй по величине поисковой системой? Если вы хотите, чтобы ваш продукт или сервис нашли, то информацию о нем нужно разместить на YouTube. Ну ладно, может вам и не нужно размещать его на YouTube, но всё равно стоит попробовать.

5. Мы смотрим много видео

60 часов видео в минуту (или 1 час в секунду) – такое количество видео загружается на YouTube.

Более 4 миллиардов видео просматривается каждый день!

6. Действительно, очень много!

500 лет видео с YouTube просматривается каждый день через Facebook.

7. Facebook объединяет всех

Каждый девятый человек на Земле зарегистрирован в Facebook (Эта цифра получена путем деления населения земли (6.94 млрд) на 750 млн людей, которые зарегистрированы в Facebook)

8. Мы любим пользоваться Facebook на ходу

Более 250 млн людей заходят в Facebook через свои мобильные девайсы.

9. Наращивание аудитории страницы бренда

Если вам нужны новые «лайки» для корпоративной страницы в Facebook, то попробуйте «оплаченные публикации» либо другие возможные способы рекламы. Примерно 75% «лайков» бренды собирают именно через рекламу.

10. Вести блог – полезно

Согласно исследованию Hubspot, компании, которые ведут блоги, получают на 55% больше веб-трафика, чем те, кто не ведет.



11. Вы можете создавать отложенные записи

Большинство людей до сих пор не знают, что им не нужно проводить всю свою жизнь онлайн, чтобы поддерживать контакт с их целевой аудитории. Вы можете делать отложенные посты, твитты, публикации в блоге на любое удобное время для достижения вашей целевой аудитории.

12. Вы должны найти свою аудиторию

Если вы пытаетесь обращаться сразу ко всем, то вы, вероятнее всего, не достучитесь ни до кого… Вы не можете продавать сразу всем, не все пользователи соцсетей являются вашей целевой аудиторией. Найдите время, чтобы составить портрет вашего потребителя, для того чтобы вы смогли правильно взаимодействовать с теми людьми, которые действительно хотят увидеть ваше послание.

13. Покупка «лайков» не поможет

Возможно, когда-то она помогала, но не сейчас. Сегодня мы стали более смекалистыми и четко понимаем, когда нам пытаются повесить лапшу на уши. К тому же существуют программы, которые могут определить, сколько у аккаунта реальных, а сколько фэйковых подписчиков (ботов). Представьте, как бы вам было стыдно, если бы обнаружилось, что большая часть ваших подписчиков – боты! Просто спросите об этом Lady Gaga.

14. Google+ полезен

Действительно, Google+ – это хорошее место для размещения информации о вашей компании, которое поможет в поисковом продвижении вашего сайта. Зарегистрируйте свою компанию в Google+, добавьте красивую картинку, начните постить контент – и конечно же не забудьте добавить людей в ваши «круги». Пройдет немного времени, и вы научитесь пользоваться Google+ как профессионал!

15. Не все будут видеть ваши посты в Facebook

К сожалению, только около 16% ваших подписчиков увидят ваши посты. Это связанно с тем, что алгоритм Facebook, который определяет, что мы видим в ленте новостей, работает по принципу нашей предыдущей активности. Если вы всегда «лайкали», делились постами и комментировали страницу какого либо бренда в Facebook, это значит, что скорее всего, вы увидите и новые посты от неё, но если вы никогда не проявляли активности в группе, то, вероятнее всего, частота постов страницы этого бренда, которые будут отображаться в вашей ленте, будет уменьшаться.

16. Блогинг – это не всегда написание статей

Если вы не любили писать сочинения в школе, то, скорее всего, вам не понравится писать и в блог. Стоит просто попробовать и решить самому, но знайте: блог – это так же фото и видео. Экспериментируйте с различными видами контента и посмотрите, что больше нравится вам и что дает наибольший положительный отклик.

17. Социальные медиа постоянно изменяются

Часто мы рассуждаем, как много приходится вкладывать в то, что завтра может исчезнуть вовсе. И всё же, давайте не будем думать “А что если?”, а просто будем вкладывать в SMM. Facebook не был частью нашей жизни 10 лет назад, но сегодня многие вообще не могут представить себе мир без него. Бизнес постоянно меняется, рынок тоже, а с ними и ваши потребители и конкуренты. Научитесь адаптироваться и изменяться – и вы останетесь на плаву.

18. Визуализируйте!

Каждый раз, когда вы постите что-либо от имени вашей компании в Facebook, не забудьте использовать картинку. Что-нибудь, что притягивает взгляд и дополняет сам пост. Facebook владеет сервисом Instagram и уделяет большое внимание использованию картинок в постах. Плюс, как показывает практика, люди лучше реагируют на записи с картинками, чем без них.

19. Ценность коммуникации



Когда кто-либо ретвитит, делится или комментирует ваш пост, формируется так называемый «Социальный сигнал». Google использует такие сигналы для того, чтобы определить авторитетность и популярность того или иного сайта. Каждая такая коммуникация имеет свою ценность, либо для Google, либо для самой соцсети. Например, в Facebook такой порядок важности: сначала идут отметки «Поделиться», потом комментарии и потом «лайки». Так что будьте нацелены на то, чтобы пользователи делились вашим контентом.

20. Соцсети похожи на вечеринку

Они существуют, чтобы мы могли общаться друг с другом, а не для того, чтобы компании заваливали всех скучными маркетинговыми сообщениями. Представьте себе, что вы на подобной вечеринке и кто-то, кого вы только что встретили, начинает кричать всем: «Я продаю салфетки! Кому нужны салфетки?» Сначала вам даже может пригодиться салфетка, но в итоге вам надоест слушать эти постоянные крики. Вы, возможно, захотите уйти с этой вечеринки или даже попросить организатора выгнать этого парня! Не будьте, как он. Разговаривайте со своими подписчиками о них самих, об их нуждах, желаниях, надеждах, мечтах, проблемах, детях и т.д. Главное, не забывайте, что вы должны помогать им, а не только они вам!

P.S. Когда кто-либо пишет вам сообщение или отправляет вам твит, не игнорируйте их! Вы ведь не проигнорировали бы человека на вечеринке, если бы он заговорил с вами? Нет, потому что это грубо. Этот человек попытался сам заговорить с вами или с вашей компанией – поэтому будьте так добры, ответьте ему! Еще недавно за подобное внимание к бренду компании были готовы платить большие деньги!

Комментарии