Человек в социальных сетях


Влияние социальных сетей на жизнь людей огромное, многие даже не осознают до конца масштабы этого явления, а ведь социальные сети – это уже самое популярное занятие в Интернете. Сегодня из 100 самых посещаемых сайтов в мире 20 – это классические социальные сети и еще 60 – в той или иной степени социализированы. Более 80% компаний по всему миру использую социальные сети в работе. Около 78% людей доверяют информации из социальных сетей. Через них даже устраиваются целые революции. Социальные сети стали самым центром современного Интернета.




Информация о человеке
На данный момент социальные сети по сути являются огромной базой данных с самой разнообразной информацией о сотнях миллионов людей по всему миру, которая к тому же неплохо структурирована. В последнее время сети все больше открываются внешнему миру, а многие личные данные пользователей уже доступны для всех желающих. Чем больше человек общается в разнообразных социальных сетях, тем больше информации о нем можно собрать без каких-либо трудов. 

Именно поэтому спорное утверждение о том, что «70% информации спецслужбы собирают из открытых источников», сегодня приобретает вполне правдоподобный оттенок.
Современные социальные сети предлагают пользователям указать практически все о себе: фото; видео; связи (в том числе и по типам); интересы; образование; информацию о работе; места, в которых бывает человек; предпочитаемые продукты; личные мысли и т.д. Большинство информации доступно без регистрации, достаточно найти страницу пользователя в популярных социальных сетях, остальное можно увидеть после добавления пользователя в друзья, а вся информация, включая личную переписку (как минимум), доступна администрации этой сети, и никакие настройки приватности не скроют её.
"Проверим на примере моих личных аккаунтов в социальных сетях: 

Я активный пользователь социальных сетей, зарегистрирован в нескольких проектах, периодически общаюсь в каждой из них. Сознательно не указываю в сетях всю информацию о себе и в разных проектах делаю акцент на разные аспекты своей жизни. 


По фамилии и имени можно легко найти меня в Facebook, Вконтакте, Twitter, LinkedIn, Google+ и некоторых других сетях. 
Рассмотрим мой профиль в деловой социальной сети LinkedIn  в котором можно найти профессиональные навыки, подробную информацию о моей карьере, посмотреть перечень оказываемых мной услуг, и найти ссылку на мой сайт. 
Мой профиль Вконтакте многое расскажет о моих мыслях, намерениях, интересах в формате моих публикаций на странице. Там собрано более 100 неофициальных  фото, подробная, а главное, доскональная информация обо мне (дата рождения, образование, место жительства и т.д.). 
Далее находим профиль в Facebook, из которого видно несколько френдов, мои мысли, пожелания, интересы.

Из моего профиля в Instagram можно многое сказать о моем образе жизни, несмотря на то, что фото обновляю я не часто.


Потом заходим в мой Twitter, в котором видно огромное количество опубликованной мной информацией в формате микроблога.
Последним находим меня в Google+ в котором можно узнать больше обо мне, посмотреть мои круги, увидеть мои публикации в Blogger, интересные мне темы, опубликованные мною материалы и комментарии к ним.

Все эти данные может посмотреть любой пользователь, даже без регистрации в конкретной социальной сети. По ним можно сделать мой полный профессиональный и личный портрет, а если добавиться в друзья, портрет будет более полным.



Антон Ошмян "
Социальные маски.

Важно понимать одну особенность: в Интернете, как и в реальном мире, люди объединяются в определенные социальные группы (социальные маски), которые между собой не сильно пересекаются. 





Основное глобальное деление происходит по проектам, внутри которых целевая аудитория разбивается на неформальные группы по интересам, возрасту и другим признакам. Причем таких социальных масок может быть несколько: днем человеку нужно деловое общение, вечером общение с друзьями и семьей, по выходным общение, например, связанное с хобби и т.д. 


У каждого набор масок будет свой, однако у каждой из них будут свои особенности, которые будут влиять на все поведение. Именно поэтому современный человек часто зарегистрирован в нескольких социальных сетях, в которых он удовлетворяет разные потребности и дает о себе разную информацию, а в последнее время многие заводят даже по несколько аккаунтов в каждой социальной сети, чтобы иметь возможность «надевать» разные социальные маски.
Кроме того, человек постепенно меняется: он стареет, у него меняются интересы, жизненные приоритеты и т.д. А это означает, что вчерашние школьники, которые общались ВКонтакте, завтра могут уже общаться в LinkedIn совсем с другими жизненными приоритетами и захотят показывать совсем другую информацию о себе. 

Именно поэтому так важно фильтровать информацию о себе в разных социальных сетях.

Работа и социальные сети
Сегодня сети собрали огромную аудиторию, что привлекает все больше специалистов из самых разных областей. Некоторые сети дают возможность только общаться, некоторые предоставляют рабочие инструменты, но одно можно сказать точно – любая популярная социальная сеть стала рабочим пространством для многих миллионов людей.
Первыми в сетях стали работать люди, чья деятельность основывается на общении. Это менеджеры по продажам, сетевые маркетологи, исследователи и многие другие. За ними пришли предприниматели и HR специалисты. Сейчас в сетях в той или иной степени работают люди любых специальностей.



Вполне очевидно, что данная особенность больше присуща сетям для делового общения, которые, можно сказать, созданы для работы, а также тематическим сетям, где собираются определенные группы людей. Сети дают возможность искать работу (например, специальный раздел «Работа» в популярной сети среди ИТ специалистов стран СНГ «Хабрахабр» - http://habrahabr.ru/job/), возможность что-то продавать (например, специальный раздел «Marketplace Facebook» -http://facebook.com/marketplace/) или просто находить партнеров по бизнесу (например, деловая сеть «XING» - https://www.xing.com/).
Люди активно используют сети для работы и с каждым годом делают это все успешнее. Многие меняют работу через социальные сети, компании находят себе сотрудников, некоторые группы специалистов целиком перевели туда свою профессиональную деятельность. В ближайшем будущем можно ожидать развития специализированного функционала, который позволит создавать виртуальные рабочие места, в частности это касается профессиональных сетей.
По материалам сайта [secl.com.ua]; Ссылка на оригинал: secl.com.ua/article-vse-o-socialnyh-setjah-vlijanije-na-cheloveka.html;

Комментарии