SMMBBQ 2014, часть 1: Что должен уметь SMM специалист?

Обзор:

Совсем недавно завершился форум SMMBBQ 2014. На форуме выступали авторитетные докладчики и обсуждались актуальные темы. Такие как: "что должен уметь делать SMM специалист?", "о новых рекламных инструментах Вконтаке", "рекламные возможности социальной сети Одноклассники" и еще несколько. Каждая из них заслуживает внимания. И каждой из мы уделим время, обсудим, рассмотрим в отдельных публикациях.
Начнем с актуальной темы: нужно ли в SMM образование? Если да, то какое? 

«В SMM образование не обязательно»

Первым докладчиком на главной площадке стала Виктория Картунова, бренд-менеджер проекта HeadHunter, с темой «Какие SMM-специалисты сейчас востребованы?». Действительно, вопрос, волнующий и самих специалистов и работодателей. И правда: что делать, чтобы тебя взяли на работу, ты стал самым модным среди своих друзей и никогда не смог объяснить бабушке чем ты занят? 

Оказалось, что настоящий SMM-щик - существо многофункциональное. HeadHunter провел исследование на основе данных, которые указывают SMM-специалисты в своих резюме и работодатели в запросах.
Как видим, непростая судьба SMM-щика обязывает обладать десятком профессиональных навыков: от дизайна до SEO. В общем, и умные, и красивые, и одной только интернет-зависимости уже явно недостаточно. 

Кроме того, Виктория отметила, что активный спрос на SMM-специалистов только растет: за последний год количество вакансий в Москве выросло почти в два раза – на 89%. Для сравнения, общий спрос в сфере маркетинга в Москве за год вырос на 1%, а в сфере ИТ и вовсе снизился на 7%. HeadHunter прогнозирует также, что по итогам 2014 г. на рынке будет порядка 679 вакансий для SMM-специалистов. А это значит, что рынок становится все больше: спрос на SMM-щиков растет даже быстрее, чем на их коллег SEO-специалистов и PR-менеджеров. За последние три года он вырос в три раза (на 246%). 

Не так все радужно с зарплатами: увеличение спроса на специалистов, вопреки ожиданиям, не вызвало увеличения гонораров. По итогам первого полугодия 2014 года предлагаемые потенциальным кандидатам суммы увеличились в среднем всего на 4%, при этом они ниже чем у тех же SEO-шников и PR-менеджеров. Средняя зарплата SMM-специалиста в Москве на данный момент составляет 47 тысяч рублей, и лишь немногий процент оцененных начальством счастливчиков получает 70-90 тысяч. Главное, что есть к чему стремиться. 

Как профильное образование чаще всего приветствуется маркетинг, социология и PR. Однако, Виктория отметила: «В этой сфере можно успешно начинать и с нуля. Главное – не образование, а скорее умение коммуницировать и другие полезные навыки». 

Какие? Вот что чаще всего указывают работодатели: 
- Высшее образование 
- Опыт ведения блогов и форумов 
- Знание технологий SMM, рынка SMM 
- Опыт управления проектами 
- Свободное владение английским языком 
- Грамотный русский язык 
- Опытный пользователь ПК, Internet 
В 2014 году к ним добавились образование журналиста (как вариант), умение находить и создавать инфоповоды, знание графических редакторов (Photoshop, Corel DRAW), Базовое знание HTML. 

Когда-нибудь, наверно, действительно появятся люди, в дипломах которых написано «SMM-дизайнер-SEOшник-маркетолог-пиарщик-журналист-верстальщик», согласно требованиям работодателей, но пока в целом SMM остается сферой, где больше востребован талант, чем диплом. 


Другие статьи по теме:
Что должен уметь SMM специалист?
Новые рекламные инструменты ВКОНТАКТЕ
Одноклассники: большие рекламные возможности


Комментарии