«Теперь нужно будет следить, чтобы пост не „захейтили“», — что думают российские SMM-щики об эмодзи в Facebook
В Facebook появилась альтернатива лайкам: пять новых эмоций, которые можно поставить постам. Roem.ru узнал, что думают о нововведении специалисты по SMM российских компаний.
***
Марк Иланский, старший мееджер по социальным медиа «Вымпелком»:
Введение набора эмоций — прецедент, который может задать формат для остальных социальных сетей и сформировать новую привычку у пользователей, или пройти как забавная игрушка и остаться фишкой Facebook. Если это сработает, то скажется на поддержке пользователей, так как они смогут генерировать дополнительный негатив с помощью эмодзи«Возмутительно», что сделает его более наглядным и, в отдельных случаях,вирусным. Для агентств ввод эмодзи может стать ещё одной метрикой — нужно будет следить, чтобы пост не «захейтили». Но в остальном количество действий на пост, скорее всего, останется прежним и на базовых метриках, таких как охват аудитории, не скажется.В текущем формате на корпоративный SMM история с эмодзи мало влияет. Конечно, теперь удобно ставить KPI по заданным параметрам: пост про котиков 100 «класс», пост про хулиганов — 300 «возмутительно». Последим за развитием: какие инструменты предоставит FB для аналитики всего этого многообразия оценок пользователя, какие приемы продвижения нового продукта можно будет использовать. Однозначное достижение нововведения — это реализация возможности не реагировать лайком на печальные и агрессивные сообщения. Наконец-то пользователи могут избежать этого неловкого момента, когда хочется поддержать больного друга или отреагировать на новость о смерти кумира, а в наборе реакций только «мне это нравится».
Анна Логиновская, консультант по digital-коммуникациям:
Такое размножение лайков, безусловно, не пройдет незамеченным для SMM-щиков. Однозначно придется пересматривать все ключевые показатели (KPI) по проектам, и где-то даже формулы подсчета результатов. Facebook пока не выкатил статистику с учетом обновлений, поэтому обрабатывать разные типы реакций придется вручную — ведь клиенты и руководство конечно же захочет узнать, сколько людей сделали «ух ты!» у него на странице в этом месяце. Это резонно скажется на временных затратах исполнителей и, скорее всего, на стоимости работ. Кроме того придется пересмотреть алгоритмы работы и различным сервисам, продающим действия в социальных сетях. С другой стороны, куча разных лайков повысят вовлеченность аудитории(по крайней мере, пока все не наиграются), что пойдет на пользу комьюнити-менеджерам. В остальном, думаю, пока рано говорить о каких-то серьезных последствиях, так как скорее всего эта функция будет еще несколько раз модифицирована после масштабной обкатки.
Михаил Малыхин, редактор официальной группы «Ведомостей» во «ВКонтакте»„
Пока просто оч„непривыч“вместо традиционного списка «лайкнувших» набор стандартных эмодзи все-таки эмоции не отражает. Это как древнегреческий театр со стандартными масками — не заменит живой текстовой реакции коммента. По мне — лучше бы ввели «дислайк», о котором так много спорили: было бы понятно, сколько людей твою точку зрения одобряют и разделяют, а сколько — нет. Думаю, что со временем эмоции вокруг эмодзи улягутся. Их станет больше. Все привыкнут — ко всему же привыкают. Наверняка, как за греческим театром масок, появятся иные — боле гибкие технологии выражения. Пока же эмодзи настолько популярны, что время от времени приходится от них избавляться в серьезных авторских текстах для «Ведомостей».
Федор Скуратов, ведущий комьюнити-менеджер компании «Новые Облачные Технологии»:
Сейчас идет постепенный отказ от бинарной логики коммуникаций в сети (да/нет, нравится/не нравится) на уровне архитектуры сервисов. В реальной жизни есть эмоции и их оттенки, есть эффект присутствия. Все это постепенно будет появляться и в онлайне. Нас ждут интересные изменения в алгоритмах формирования ленты. Детали представить пока сложно — за эту часть в FB либо уже, либо в скором времени будет отвечать AI. Будут парадоксы: возмущение — хорошая реакция для новостей и плохая — для обычного контента на частных страницах.
Артем Кудрявцев, независимый специалист по интернет-коммуникациям:
Во-первых, это привнесет некую свежесть в аналитику. Теперь можно будет не просто считать лайки, а делить на эмоции, пытаясь таким образом еще глубже понять своего подписчика и чего он хочет. Во-вторых, это нововведение подарит нам новые KPI. Теперь клиент захочет прописать в договоре, чтобы было не более, например, 10% «возмутительно» от всего объема взаимодействий. В-третьих, теперь бренды и агентства смогут придумывать новые активности, связанные с разными лайками. Например,устраивать голосования: «ставьте лайк, если вы за капремонт, «ух ты» если вы не знали, что платите этот взнос и «возмутительно», если против».
Николай Степанов, агентство Pichesky:
Специалисты по SMM будут считать общее количество действий пользователей на пост, то есть совокупный показатель. Лично я думаю, что логично складывать 5 показателей в единое число, а эмодзи angry (по сути дислайк) показывать и анализировать отдельно.
Источник
Комментарии
Отправить комментарий